тел.: 8 (8172) 34-78-48

Ребенок или карьера, или когда стоит рожать?

30.03.2018


Вопрос о том, когда стоит рожать, является достаточно актуальным в наше время. Многие современные пары откладывают рождение ребенка из-за получения образования и карьерного роста в уверенности, что всегда, в крайнем случае, смогут обратиться к методам вспомогательных репродуктивных технологий. Так ли это и сколько можно «откладывать» зачатие? Какие процессы происходят в организме и как можно оценить состояние яичников, так называемый «овариальный резерв» – т.е. возможность стать мамой, рассказывает репродуктолог клиники репродукции «Вита Эко» Елена Михайловна Голенева.

Елена Михайловна, о чем говорит сниженный овариальный резерв?

О том, что у женщины заметно уменьшился запас яйцеклеток в яичнике и вероятность забеременеть снижена. При этом надо учитывать, что каждому биологическому возрасту соответствует свой овариальный резерв. А биологический возраст не всегда соответствует фактическому: может как «отставать», так и «опережать» его.

Когда есть необходимость определения овариального резерва?

Во-первых, это необходимо женщинам, которые проходят лечение от бесплодия. При снижении овариального резерва нет смысла тратить годы на длительное обследование и лечение, потому что с каждым годом шансы на беременность снижаются и может случиться так, что через пару лет она будет невозможна даже с применением высоких современных технологий. Поэтому лучше сразу настраиваться на ЭКО.

Во-вторых, исследование овариального резерва необходимо перед использованием стимуляции яичников для оценки ее перспектив и выбора наиболее эффективной схемы стимуляции. Такое исследование проходят женщины с нарушениями менструального цикла (укорочением, нерегулярностью, мажущими межменструальными кровянистыми выделениями), перед операцией на матке и придатках для выбора объема операции (при низком овариальном резерве удаление даже одного яичника или обширная резекция, как правило, приводит к наступлению преждевременной менопаузы).

Исследование овариального резерва может пригодиться и здоровым женщинам, откладывающим рождение детей по разным причинам на неопределенный срок.

Физиологические факторы, определяющие овариальный резерв:

В первую очередь это возраст. Женщины рождаются с определенным числом фолликулов в яичниках. На протяжении большей части репродуктивного периода жизни женщины запас фолликулов истощается равномерно, однако после 37-ми лет этот процесс активизируется. Несмотря на то, что до менопаузы остается порядка 10-ти лет, этот возраст уже можно оценивать как критический в связи с тем, что в дальнейшем овариальный запас яичников уже в значительной степени снижен.

Кроме физиологических факторов, на овариальный резерв негативно влияют различные патологические состояния: воспалительный процесс в органах малого таза; интоксикация, обусловленная воздействием химических веществ или промышленных отходов, а также применением лучевой и химиотерапии при лечении опухолевых заболеваний; курение; оперативное вмешательство на органах малого таза.

Как определить овариальный резерв женщины? Какие нужны анализы? Врач может назначить анализы на половые гормоны.

1. Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). ФСГ – гормон гипофиза, который стимулирует рост и созревание фолликулов вплоть до овуляции. Определение уровня ФСГ в начале менструального цикла (2-3 день) расценивается как определяющий прогностический маркер. Повышение уровня ФСГ (в том числе

в незначительной степени) свидетельствует о том, что овариальный резерв снижается. При этом у пациентки может сохраняться регулярный менструальный цикл.

2. Эстрадиол. Если уровень ФСГ остается в пределах нормы, но отмечается снижение базального уровня эстрадиола. Такое состояние также можно расценить как показатель снижения овариального резерва.

3. Антимюллеровый гормон. АМГ вырабатывается в яичнике и показывает потенциал яичников. Наиболее высокие показатели АМГ наблюдаются в репродуктивном периоде жизни женщины: 2 – 7 нг/мл. После 37 лет и далее с падением запаса фолликулов в яичнике уровень АМГ начинает снижаться. При показателе ниже 1 нг/мл говорят о низком овариальном резерве. При оформлении ЭКО по ОМС есть нижняя граница анализа на овариальный резерв, при которой в ЭКО за счет медицинского страхования может быть отказано – это показатель антимюллерового гормона (АМГ) менее 1 нг/мл.

Определение овариального резерва с помощью УЗИ: Важная роль в оценке овариального резерва принадлежит ультразвуковому исследованию органов малого таза, в процессе которого не только вычисляется объем яичников, но и подсчитывается количество антральных фолликулов. При их меньшем количестве шансы забеременеть снижаются. Стоит обратить внимание, что на фоне гормональных контрацептивов результат УЗИ будет недостоверный.

Итак, время, отведенное женщине на деторождение, ограничено природой. И порой приходится прибегать к программам с использованием донорской яйцеклетки. При решении вопроса о том, есть ли у вас еще время на карьеру или надо срочно беременеть, необходимо выяснить овариальный резерв яичников. Сделать это всегда можно в любом из наших центров.

Не теряйте драгоценное время! Запишитесь на прием к репродуктологу! г. Вологда, ул. Герцена, д. 50 Звоните! (8172) 26-44-26

02.10.2019

ЭКО: ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. О чем не говорят врачи

Что вы знаете об ЭКО, помимо подготовки к протоколу и самих этапов? О своих попытках ЭКО, честно и без прикрас, а также о
17.07.2019

Психологическая подготовка к ЭКО

Вся подготовка осуществляется ДО вступления в протокол ЭКО, иначе это будет не подготовка, а "психологическая реанимация". Имеет место быть, но о
С нашей помощью родилось 30 деток

Задать вопрос
или получить консультацию
Вы можете по телефону: 8 (8172) 34-78-48 или по почте: vitaklinika35@mail.ru

Отзывы о нас

15.10.2019 Мария

В МЦ Вита изначально обратились за консультацией врача репродуктолога Голеневой Е.М. всё очень понравилось, доходчиво объяснены варианты решения существующей проблемы. В дальнейшем было принято решение о процедуре ЭКО (не по ОМС), не раздумывая выбрали именно Виту клиникой для проведения и конечно Елену Михайловну врачом. Думали придется ждать очереди на вступление в протокол, но нам предложили его уже через месяц, что очень нас обрадовало. Елена Михайловна всё очень подробно объяснила и очень профессионально провела процедуры. На протяжении всего протокола поддерживали медсестры (к сожалению, не запомнила имён), за что им тоже огромное спасибо. В течении беременности не раз обращалась к Елене Михайловне за консультацией, на что всегда сразу получала помощь, она также сама интересовалась результатами, что очень приятно!! В результате в нашей семье появился наш любимый и очень долгожданный сыночек! Спасибо большое Вам!!! Побольше бы таких прекрасных врачей!!!